vendredi 24 février 2017

omelette du père Auguste


pas moi, mais le restaurateur de Bains les Bains, qui a eu son heure de gloire dans notre belle lorraine au début du XXe siècle. l'omelette, avec les œufs eu plat, sont une façon commune d’accommoder ce don de la poule... et Pâques n'est pas si loin !



pour ce plat, tout l'art est d'amener les œufs chauds, le jambon chaud et la crème froide à la même température, sans que la crème perde sa saveur ...

ingrédients (pour 2 convives) :

une bonne tranche de jambon cru, fumé (de Lorraine) pas trop fumé et pas trop sec
6 œufs
3 à 4 cuillerées à soupe de crème fraîche bien épaisse
beurre

réalisation :

1. faites chauffer un plat au four (faïence : 1/2 heure à 90° enrobé d'un torchon)

2. coupez le jambon en petits dés et faites blanchir un tour dans la poêle avec un bon morceau de beurre frais ; faire un tour avant de mettre beaucoup de beurre frais : le jambon ne doit pas revenir, pour rester tendre - retirez et réservez

3. versez dans la poêle les œufs frais bien battus (verser de très haut) ; salez, poivrez, et faites votre omelette, qui doit être baveuse ; relevez les deux côtés pour en faire un petit pain long

4. versez dans le milieu de l'omelette le jambon puis faites-y couler la crème : il ne faut pas mélanger les œufs, le jambon et la crème !

5. retournez alors votre omelette sur le plat bien chaud et servez sans attendre

TAG : https://recettes.de/lorraine

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